Мои публикации

5 ошибок в делах об определении порядка общения с детьми

Определение порядка общения с ребенком – один из наиболее эмоционально сложных вопросов в семейном праве. Зачастую родители, находясь в состоянии конфликта после развода, не могут прийти к соглашению относительно графика встреч, что приводит одного из родителей в суд. В подобных делах важно учитывать интересы ребенка, но, к сожалению, не всегда удается избежать ошибок. Даже родители, являясь законными представителями ребенка, в подобных ситуациях думают чаще о себе, чем о ребенке. На основе своего опыта расскажу вам некоторые тонкости подобных процессов.

Первая ошибка — формальный подход суда к рассмотрению дела

Суд может механически утверждать предложенный одной из сторон график, не учитывая индивидуальные особенности ребенка и его потребности и другие важные обстоятельства. Важно помнить, что каждая семья уникальна, поэтому и порядок общения должен быть адаптирован не только к возрасту, увлечениям и психоэмоциональному состоянию ребенка, но и к фактически сложившимся условиям семьи.

Вторая ошибка — игнорирование мнения ребёнка

В делах, касающихся детей среднего и старшего возраста, мнение судом будет учтено в большинстве случаев. Но важно учитывать и мнение детей в возрасте 6-10 лет, особенно если они высказывают четкую позицию относительно графика общения с каждым из родителей. Игнорирование мнения ребенка может привести к тому, что установленный порядок не будет соблюдаться, а ребенок будет чувствовать себя ущемленным. Прибавьте ко всему негативные моменты исполнительного производства и со спокойствием можно попрощаться.

Третья ошибка – установление нереалистичного графика общения

Порядок общения должен быть таким, чтобы у ребенка оставалось достаточно времени на учебу, отдых и внешкольные занятия. Слишком частые или, наоборот, слишком редкие встречи с одним из родителей, а также несоблюдение установленного графика, могут негативно повлиять на отношения.

Четвертая ошибка – нечеткие формулировки в судебном решении

Эту ошибку я очень часто вижу в исковых заявлениях. Пишут настолько нереалистичные требования, что диву даюсь, как люди могли такое придумать. А самое главное, как они собираются его исполнять!

Порядок общения должен быть четко прописан в решении суда, чтобы избежать разногласий и споров между родителями в будущем. Неопределенные фразы и расплывчатые формулировки могут привести к тому, что каждый родитель будет интерпретировать решение суда по-своему.

Пятая ошибка – отсутствие контроля за исполнением решения суда

Даже если суд установил справедливый и разумный порядок общения, важно, чтобы он соблюдался на практике. Я всегда говорю своим доверителя: одно дело получить судебное решение, совсем другое - исполнить его.

Обращение в службу судебных приставов для принудительного исполнения решения суда при неисполнении одним из родителей судебного решения - не самый лучший вариант. Иногда он может привести к полной изоляции.

Выстраивать отношения в данных судебных процессах нужно на досудебном или судебном этапе. Только индивидуально сформированной тактикой в каждом деле можно гарантировать, что права ребенка на общение с обоими родителями будут соблюдены.

 

Друзья мои! Старайтесь не совершать подобных ошибок или вовремя исправляйте их. Но если вы все сделали правильно, но не в силах изменить ситуацию, вспомните слова Аврелия Августина: «Когда поднимается вода, рыбы едят муравьёв, когда вода уходит - муравьи едят рыб. Пусть никто не полагается на своё сегодняшнее превосходство».

 

Жизнь длинная и все рано или поздно встанет на свои места.